Khalil Gibran

Né le 6 janvier 1883 à Bécharré dans le nord de l'actuel Liban, sous l'Empire ottoman, et décédé le 10 avril 1931 à New York, Khalil Gibran fut un poète d'expression arabe et anglaise, doublé d'un artiste peintre prolifique.

 

Après avoir abondamment écrit en arabe et exposé ses peintures et dessins, Khalil Gibran publia en 1923 son troisième ouvrage en langue anglaise : The Prophet (Le Prophète). Cet ouvrage, qui de tous ses écrits est le plus lu et le plus apprécié du public, fut traduit dans plus de quarante langues. Rien qu'en français, quelque vingt-cinq traductions existent, la première datant de 1926.

Bibliographie anglaise

1918 : The Madman: His Parables and PoemsLe Fol : Ses Paraboles et Poèmes

1919 : Twenty DrawingsVingt Dessins

1920 : The Forerunner: His Parables and PoemsLe Précurseur : Ses Paraboles et Poèmes

1923 : The ProphetLe Prophète

1926 : Sand and Foam: A Book of AphorismsLe Sable et l'Écume : Recueil d'Aphorismes

1928 : Jesus the Son of Man: His Words and his Deeds as told and recorded by those who knew HimJésus le Fils de l'Homme : Ses Paroles et Actes tels qu'ils furent rapportés et consignés par ceux qui Le connurent

1931 : The Earth GodsLes Dieux de la Terre

1932 : The Wanderer: His Parables and SayingsL'Errant : Ses Paraboles et Adages 

1933 : The Garden of the ProphetLe Jardin du Prophète †*

1933 : Lazarus and His BelovedLazare et sa Bien-Aimée 

 

† : publications posthumes

* : texte adapté et complété par Barbara Young

DEMDEL Éditions

La maison d'édition arlonaise DEMDEL Éditions publiera prochainement, pour la première fois en présentation bilingue, les traductions françaises des textes anglais de Khalil Gibran.